沖縄で2回目の年越し
いやはや、
久しぶりすぎて何から書けばいいのかわからないおきたんです汗
元気でした。
先日、沖縄に来て2度目のお正月を迎えました。
沖縄に嫁いだわけではないので、なんとも暇なお正月でした笑
沖縄は新正月を祝う地域と旧正月を祝う地域があるようです。
那覇は新正月。
沖縄の人はお正月は親戚回りで大忙しだそう。
お友達は、新正月は嫁いだ先の親戚回り、旧正月は実家の親戚回りをすると言っていました。大変そうだけど、暇なお正月よりも風情があっていいなあ、と部外者は思ったりします。
年末にはスーパーに沖縄柄のお年玉袋や赤黄箸(うめーし)などが売っていて、なかなか面白かったです。去年はそういうのを見る余裕がなかったので、新鮮に感じました。
お正月は沖縄の人みたいにこの箸で食べよう、と買ったものの・・・
慣れないもので買ったことをすっかり忘れてしまい、2週間後に思い出してハッとしました(~_~)
お正月に使った後は菜箸の代わりにしようと思っていたので、本日菜箸として1膳おろしました。なかなか使いやすかったです!おススメです^^笑
おきたん家は準備しなかったのですが、しめ縄も売っていました~。
おきたんの地元で見ていたのと少し違います・・・。
沖縄のしめ縄にはミカンと炭?がセットでついているようですね。
おきたんは韓国在住時は「おせち」を作ってみたり、NHKワールド放送で紅白を真面目に見てみたりして、何とか日本の年越しを感じられるように頑張っていましたが、
そんなこともせず(アムロちゃんは見ました)、
韓国海苔巻き(キンパッ)とサムギョプサル、カップそばで年越しパーティーをしました。(別に韓国を感じたかったわけではありません!笑 手軽にパーティーっぽくしたかったのです。)
今回は初めて三枚肉のかたまりを買ってみました。韓国のサムギョプサルと同じ味で、サムギョプサル好きにはたまりませんでした~。
沖縄では沖縄そばにのっていたり、ラフテーにしたりとメジャーなお肉ですね。どこのスーパーにも大抵売っています。
沖縄のお友達に韓国の豚焼肉が沖縄でも食べれて嬉しい、と話したら、
三枚肉を焼き肉にする発想がなかった!と言っていました。
沖縄では味をつけて煮るものという感覚なので、「煮てから焼くの?え、生肉を焼くの?」とこれにもびっくりしていましたよ。
ちなみにこのかたまりごと焼いて、はさみで切っていきます。
また不定期の更新になるかと思いますが、
おきたんのブログを今年もよろしくお願いします。
今週は暖かいです。